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19 mars 2017 7 19 /03 /mars /2017 09:41
Dégustation de Noël à Epalinges, Suite, Vins Rouges!

Il était temps, voici le suite de cette dégustation de Noël... et voici donc les vins rouges. 
Pas sûr que tout le monde suive... Voici le lien de la première partie:
 

C'est ICI

Premier rouge de la soirée (ou plutôt journée?) révèle de jolis fruits rouges, des épices (poivre), les herbes séchées ainsi qu'une note de fumée froide.
C'est relativement complexe.

La bouche est lardée, de nouveau sur la fumée froide et encore très fraiche.

Une très jolie bouteille, une Côte Brune 1998 du Domaine Jamet.

 




 

Ensuite, le vin semble encore une fois plutôt sudiste. 
On est sur les fruits noirs mûrs, les fruits rouges (framboise, cerise) et un côté très charmeur.
Le vin n'en fait pas trop, cela semble très bien équilibré.

En bouche, on retrouve la cerise mûre, tirant sur la cerise noire. 
C'est souple, profond et très frais... la garrigue au lever du soleil en quelque sorte.
La longueur est superbe.

Il s'agit de la Grange des Pères 2006.

 

 

Afin d'accompagner ces deux belles bouteilles, une très jolie assiette de crosnes et girolles servie à 16h30... heureusement que nous avons commencé tôt.

 




 

On enchaine avec une série de 4 vins, qui restera longtemps dans les mémoires... 
Un moment de dégustation rare et intense, qui a fait vibrer tous les convives autour de cette belle table.

On commence cette série avec une bouteille qui évoque les sous-bois, un côté végétal, sur la feuille, la framboise et les fruits rouges... Ca pinote sur l'humus...
La bouche est encore bien fraiche, le vin possède encore une jolie acidité.

C'est un Echezeaux 1969 de Leroy SA.

 




 

Nous continuons avec un vin qui semble plus jeune.
Le nez est fumé, sur les fruits mûrs. C'est plus chaud.

La bouche est beaucoup plus fraiche, sur les fruits rouges (framboise et cerise) et la fumée froide.
La fin de bouche est superbe, sur les fruits rouges croquants.
C'est gourmand.

Très belle bouteille.
Un Clos de la Roche 2009 du Domaine Dujac.

 




 

Troisième bouteille de la série.
Un vin qui joue dans le même registre, mais qui semble un peu plus à point que la précédente.
Un nez envoutant sur les fruits rouges qui fait pinoter dans le verre!
La bouche est tout en finesse, ciselée, équilibrée et dotée d'une belle acidité.
Une superbe bouteille!

C'est un Chambertin 1996 du Domaine Trapet.

 




 

Puis la dernière et certainement la plus belle... de ma vie de dégustateur.

Le nez est clairement sur la framboise. 
C'est plein, doté d'un côté fumé, torréfié et lardé.
C'est très complexe et très envoutant!

En bouche, quel fruit, bien rouge ce fruit!
C'est croquant, dense et plein de chair.
Quelle mache!
Les fruits rouges, c'est évident, puis arrivent tout une série d'arômes, mais surtout différentes émotions.
Il me faut quelques secondes pour reprendre pied.
C'est étonnant, une suite d'images est passé dans ma tête et je suis réellement ému de goûter ce vin. Je ne crache rien.
Le Graal?

Peut-être pas le Graal, mais une immense bouteille qui procure un immense plaisir, mais surtout, de réelles émotions.
La chaleur d'un repas de famille au coin du feu, la fougue d'une soirée entre amis, mais toujours près du feu, le partage durant l'enfance de framboises du jardin, la chaleur d'un été quand on sort de l'eau sous un soleil de plomb... et l'image de ma grand-mère paternelle, un soir de 31 décembre avec ma soeur.
Juste ça...

Romanée-Saint-Vivant 2009 du Domaine Leroy

 




 

Une autre bouteille arrive sur la table.
Le nez évoque le tabac, les fruits noirs, un côté corsé, réglissé.
La bouche est encore bien fraiche, dotée d'une belle acidité et de jolis tannins encore bien présents.
C'est relativement dense et la longueur est incroyable.

Il s'agit d'un Barolo Falletto di Serralunga 1986 de Bruno Giacosa.



 

Le splendide veau et son jus truffé, puis le magnifique filet de chevreuil accompagneront parfaitement ces bouteilles incroyables.

 


 




Il est 19h30... besoin d'une pause.

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