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30 juin 2015 2 30 /06 /juin /2015 22:33
Crédit : lindependant.fr
Crédit : lindependant.fr

D’habitude je parle de bouteilles, mais là, je vais vous parler d’un endroit rempli de bouteilles.

Avant d’entrer à Via del Vi, je remarque ce logo à côté de la porte, représentant un escargot surmontant un km0.

Nous sommes dans un endroit estampillé Slow Food.

Pour ceux qui ne connaissent pas, le Slow Food est un mouvement international qui a pour principal but de sensibiliser les citoyens à l’écogastronomie et à l’alterconsommation. Le mouvement a été fondé en 1986 par Carlo Petrini, en réaction à l’émergence du mode de consommation de type restauration rapide (Source : Wikipedia).

Frappant le logo du km0, le restaurateur s’engage à n’utiliser des aliments provenant uniquement des alentours.

Via del Vì, Perpignan, le resto à boire!

On entre et directement l’accueil est chaleureux. Romain (qui s’occupe de la partie liquide) et Aurélia (qui elle s’occupe de la partie solide), nous invitent à prendre place dehors sur la terrasse.
On se sent tout de suite bien lorsque le frère (c’est bien ça ?) de Romain, tout aussi chaleureusement nous amène la carte, revisitée sans cesse.
On y découvre des tapas, des planches de charcuterie, de fromage et des plats alléchants originaux (tataki de maquereau, beignets carottes/coriandre, joue de porc…).
Les tarifs sont incroyables de justesse.

Crédit : lindependant.fr
Crédit : lindependant.fr

On se lance !
C’est parti pour quelques heures de plaisir immense, d’une part grâce à la nourriture et aux différents vins servis ce soir-là à l’aveugle et d’autre part grâce aux échanges avec les propriétaires des lieux.

Une parenthèse enchantée.

Les discussions avec Romain autour du vin commencent à prendre place et j’en profite pour aller voir la cave à l’entrée de Via del Vi. Une pièce toute en hauteur et toute vitrée garde précieusement les flacons de la région et d’ailleurs.

Tout y est représenté et dans un choix très cohérent.
Les bouteilles sont seléctionnées, en gardant à l’esprit ce côté Bio voire Naturel.

On y retrouve donc pêle-mêle des noms connus de la région, Gauby, Matassa, Clos du Rouge Gorge, Nouvelle Don(n)e ou d’ailleurs( Souhaut, Occhipinti…) et d’autres plus pointus de Catalogne ou d’ailleurs (Maupertuis, Beauger, Tournelle, Partida Creus…).

Bref, un endroit où l’on se sent bien, où les gens sont accueillants, où la nourriture est bonne et où les vins sont choisis avec soin.

FONCEZ !!

Via del Vì, Perpignan, le resto à boire!

Les vins qu'il fallait deviner ce soir là :
- Mustango 2013, Domaine de la Nouvelle Don(n)e
- Vinel.Lo 2014, Partida Creus
- Les Myrs 2012, Domaine Danjou Banessy
- Rouge 2008, Domaine de l'Horizon
- Pink Bulles, Jean Maupertuis

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