Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 décembre 2014 1 15 /12 /décembre /2014 21:53
La Traversée 2011, Gavin Crisfield

C'est l'histoire d'un ado de Belfast, qui à 12 ans, goûte, dans un grand restaurant anglais, une bouteille de Louis Jadot. Déclic. Il se dit que son métier il le fera dans le vin.

A 18 ans, Gavin Carsfield, c'est son nom, revient à nouveau dans ce restaurant, mais cette fois-ci pour y travailler.

Durant 10 ans, il y sera sommelier.



Mais cela ne lui suffit pas. Il devient oenologue et depuis 18 ans, il travaille les vignes en France.

Il acquiert il y a quelques années, 4,5 hectares de vignes sur les terrasses du Larzac et créé son domaine...

Tout ce chemin, toutes ces étapes et le Domaine de La Traversée est créé.



Une seule cuvée, élaborée à partir de 4 cépages : Cinsault, Grenache, Syrah et Carignan.

Chaque cépage se situe sur une parcelle avec des terroirs différents: schiste, basalte, grès et argile-calcaire.

La vinification se fait dans des oeufs en béton, puis un élevage de 18 mois se fait en foudre ovale.



Aujourd'hui, je goûte La Traversée 2011, conseillé par un caviste Lausannois, spécialisé dans le vins natures et bio.



Le nez est très fin, bien en place, sur les fruits rouges et les épices. C'est très frais, sans lourdeur et s'exprime pleinement dans le verre. Ca sent très bon et invite à boire.



En bouche, les fruits rouges et les épices sont de nouveau là, mais c'est la fraicheur qui ressort. Le vin est très digeste, charnu, croquant et se livre rapidement (pas de carafage). L'acidité est belle...



Une très belle bouteille du Larzac... Les Irlandais ne font pas QUE du Whisky!!



Partager cet article

Repost 0
leflacon, Cédric Blatrie - dans Red Wine
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le Flacon
  • Le Flacon
  • : Blog sur la vigne et le vin. Mes découvertes, mes déceptions, les wine-tasting à la maison...
  • Contact

Recherche