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20 août 2013 2 20 /08 /août /2013 19:27
Château Rayas Blanc 2007

Il y a des moments qui restent gravés longtemps dans la mémoire. La dégustation de cette bouteille de Rayas Blanc 2007 en est un. D'une part parce que c'est une très belle bouteille, mais aussi parce que tout était là pour que la bouteille soit belle. Marie, qui vie avec moi depuis plusieurs années, Seb, un de mes meilleurs amis (grand amateur de vin) et une soirée d'été agréable.


Le vin est ouvert à 10h le matin pour être bu le soir autour de 21h.
A l'ouverture, le nez est très discret, un peu floral, un peu sur la prune... Ca ne sent pas mauvais mais ce n'est pas incroyable.
La bouche est belle, dotée d'une belle finesse mais ce n'est pas transcendant et marqué par une chaleur en fin de bouche assez pregnante.

Puis le soir arrive... Un oeuf poché sur un écrasé de pommes de terre et truffe blanche accompgane ce vin... ou l'inverse je ne sais plus.

Le plat est correct (c'est moi qui l'ai fait) alors que le vin est magistral (c'est Emmanuel Reynaud qui l'a fait).
Le nez est incroyable de fraicheur, tout est en place. Les herbes fraiches, un côté exotique, les fruits blancs et une superbe vivacité s'échappent du verre... Complexité!
Le toucher de bouche est soyeux.
C'est gras, plein, doté d'une patine superbe.
La finale est riche, amère, saline et réglissée.
C'est long, long, très long...
Seule une petite pointe d'alcool me dit de patienter encore un peu pour les autres...
Le temps s'est arrêté... les mots manquaient autour de la table... quelle bouteille...

Un très beau moment!

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