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19 juin 2013 3 19 /06 /juin /2013 21:18

Nous sommes vendredi 9 mai, lendemain de l'Ascension.

La pluie n'est pas au rendez-vous, ou pas encore lorsque nous arrivons au Domaine de la Soufrandière à Vinzelles (Maconnais).

Nous rencontrons Elodie qui s'occupera de nous durant plusieurs heures.

 

Nous commençons par une visite dans les vignes.

Soufrandiere 2530 

Elodie nous explique que le domaine a été acheté en 1947 par le grand-père des actuels propriétaires. Professeur de médecine, il agrandit le domaine en achetant d'autres parcelles pour obtenir 1 hectare de vigne dans l'appellation Pouilly-Vinzelles, climat "Les quarts". Mais ni lui, ni son fils n'exploiteront le domaine, travail qui sera confié en metayage et la vinification sera faite en coopérative.

Soufrandiere 2535 

Ce n'est que depuis l'an 2000 que Jean-Philippe et Jean-Guillaume décident de produire leur vin, en passant par la biodynamie pour leurs 4,5 hectares actuels.

A cela, ils ajoutent une activité de négoce, avec achat de raisin sur pied, vendanges manuelles et vinification au Domaine de la Soufrandière, dans le respect de leurs convictions.

Soufrandiere 2531 

Aujourd'hui, le 3ème frère, Marc-Antoine a rejoint l'aventure.

 

Dégustation:

Soufrandiere 2539 

BRET-BROTHERS - Macon-Chardonnay 2011
Elevage en cuve.
Le nez s'articule autour des agrumes, de parfum féminin et d'un côté végétal (feuilles fraiches).
En bouche c'est frais, même si la fin de bouche est un peu chaude (alcool). Je ressens quelques notes de bonbon... anglais? 

BRET BROTHERS - Pouilly-Fuissé - Terres de Vergissson 2011
2 parcelles, élevage en fût de chêne (de plusieurs vins)
Le nez est floral, frais. Un côté fruité se dégage à l'aération dans le verre.
La bouche est jolie, fraîche, minérale, dotée d'une belle longueur.
C'est vif!

BRET BROTHERS - Pouilly-Fuissé La Roche 2011
Vignes situées sur le flanc Est de la Roche de Vergisson (350m Altitude), 11 mois de fût + 6 mois de cuve.
Le nez est frais mais plus fermé que le précédent. Ca sent les herbes fraîches.
En bouche, c'est frais, avec un côté floral et un joli gras.
La longueur est belle.

Soufrandiere 2538

LA SOUFRANDIERE - Pouilly-Vinzelles - La Soufrandière 2011
Une partie en cuve et l'autre en fût
Le nez est frais et agréable.
La bouche est citronnée, fraîche, dotée d'une jolie longueur, avec une finale un peu sur l'alcool.

LA SOUFRANDIERE - Pouilly-Vinzelles - Les Longeais 2011
11 mois de fût + 6 mois de cuve (le passage en cuve se fait après le passage en fût... pour gagner en fraîcheur selon le domaine).
Le nez est frais, sur les herbes fraîches et les agrumes.
La bouche est florale et sur les agrumes.
Belle longueur.

LA SOUFRANDIERE - Pouilly-Vinzelles - Les Quarts 2011
11 mois de fût + 6 mois de cuve
Le nez est très agréable, il y a dans le verre une belle minéralité.
En bouche, c'est de nouveau la fraîcheur qui domine associée à une belle minéralité.

LA SOUFRANDIERE - Pouilly-Vinzelles - Les Quarts, Cuvée Millerandée 2011
11 mois de fût + 6 mois de cuve
Le nez est frais sur les agrumes.
La bouche possède un joli gras, des notes de beurre salé, une belle minéralité et une belle longueur.

LA SOUFRANDIERE - Pouilly-Vinzelles - La Soufrandière 2006
Le nez est plus complexe, plus tertiaire, avec des arômes de truffe et de sous-bois.
La bouche confère une belle rondeur, c'est gras et possède un beau volume.

LA SOUFRANDIERE - Les Quarts Cuvée Millerandée 2005
Le nez est surprenant, évoquant la noix, les fruits secs, le raisin de Corynthe.
La bouche est fraîche, dotée d'une belle matière et d'une belle finale cirée.

LA SOUFRANDIERE - Beaujolais-Leynes "Bien-Venu" In X-Tremis 2011
Le nez est très intéressant, sur le poivre, le clou de girofle, les herbes fraîches et le fruit rouge.
La bouche possède une belle matière et une belle minéralité.


Soufrandiere 2532


Un grand merci à Elodie pour sa disponibilité et sa maîtrise du domaine et des vins!! 

 

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