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23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 21:29

Tout commence par l'ouverture d'un Barbaresco 1999 Gaja... Il est 16h30...

Diner-OLIYMIRO 1725

Diner-OLIYMIRO 1716

La couleur est d'un beau rouge brillant.
C'est un peu fermé et mérite donc d'être ouvert si tôt.
Je laisse la bouteille de côté et en profite pour aller la cave récupérer les autres bouteilles de la soirée. Miro m'ayant donné le menu, nous avons choisi ensemble les vins qui accompagneront les belles assiettes de ce soir.

J'arrive chez Oli y Miro vers 19h afin d'ouvrir les autres bouteilles.

L'apéritif commence doucement avec un vin de Marie-Thérèse Chappaz, son Fendant 2010, cuvée Président Troillet.

Diner-OLIYMIRO 1729 

Le vin est ouvert juste avant de commencer l'apéritif.

Diner-OLIYMIRO 1728

Le vin est d'un jaune pâle très limpide et brillant.

Au nez, c'est assez discret juste après ouverture, puis ensuite, c'est la poire et les agrumes qui s'expriment dans le verre. Je relève aussi la présence d'amande.

En bouche, le vin est dôté d'une belle fraicheur et d'une belle acidité. C'est très tranchant. La finale révèle une petite note saline très agréable.
Ca commence bien. 
Je retrouve Miro en cuisine qui prépare la mise en bouche prévue avec ce vin, une terrine de foie gras mi-cuit à la perche du lac, accompagnée d'une confiture de pruneau au Xérès.

Diner-OLIYMIRO 1730 

C'est très fin, et le mariage poisson foie-gras et confiture de pruneau est excellent.

Diner-OLIYMIRO 1732

Nous passons à table.

La première entrée est un carpaccio de Loup, sauce aux huîtres et pommes vertes, zeste de citron vert et fleurs de courgettes.

Diner-OLIYMIRO 1740

Le plat est accompagné d'un grand vin alsacien, un Riesling Grand Cru Muenchberg 2008.

Diner-OLIYMIRO 1719

J'apprècie particulièrement ce domaine. La tension des vins d'André Ostertag est superbe. Ces vins sont magnifiques.

Diner-OLIYMIRO 1742

Le vin est d'un beau jaune doré.
Le nez est très beau, d'une belle complexité. Je lui trouve des arômes de cire d'abeilles, de fruits jaunes, de coing et des notes pétrolés.
En bouche, le vin révèle une énorme tension. J'apprécie les fruits jaunes, le côté ciré et la belle longueur d'une superbe minéralité. 
Un très très beau vin!!
Le mariage avec le plat est excellent. C'est d'ailleurs grâce à Massimo Raugi (ancien sommelier des Tablettes de Jean-Louis Nomicos à Paris) que ce vin a été placé sur ce plat... Merci Mazzo.


Ensuite, ça chauffe en cuisine...

Diner-OLIYMIRO 1744 Diner-OLIYMIRO 1746

Les morilles, les pois, les fèves et la laitue romaine dans un jus magnifiquement assaisoné et agrémenté de truffes noires feront le deuxième plat.
Je profite d'être en cuisine pour goûter le plat et vérifier que l'accord avec le champagne Initial d'Anselme Selosse est intéressant. Et effectivement ça marche.
La bouteille a été ouverte 1h30 avant que ce plat ne soit servi.

Dans l'assiette ça donne ça:

Diner-OLIYMIRO 1748

En bouche, c'est top!
L'assaisonement est superbe. J'aime beaucoup.
L'accord avec le champagne est parfait.

Diner-OLIYMIRO 1737

Diner-OLIYMIRO 1736

La couleur est d'un jaune soutenu tirant sur le bronze. 
La bulle est très très fine.

Au nez, je trouve des arômes de fruits jaunes, de noix et noisettes, ainsi que des épices. Je trouve cela très complexe et prend réellement du plaisir à sentir ce vin. Ce champagne déjà décrit ICI, me fait plus penser à un grand vin de repas qu'à un champagne d'apéritif.
En bouche, c'est très frais, d'un beau volume et d'une très belle longueur. C'est vraiment bon, s'articulant autour de fruits jaunes et de fruits secs...
La morille préparée ainsi s'accorde vraiment bien avec cette cuvée Initial.

La table est unanime, c'est pour le moment le meilleur accord.

 

Petite pause avant d'attaquer la suite. Nous en profitons pour faire un point score sur le Clasico qui est en train de se jouer à Barcelone: Barça VS Real.

 

Puis retour en cuisine, pour le plat de resistance, une épaule de Porcelet servie avec une sauce à l'orange et baies de genièvre. C'est ici que notre bouteille ouverte à 16h30 sera servie.

Diner-OLIYMIRO 1745

Diner-OLIYMIRO 1749
Diner-OLIYMIRO 1750

Le Barbaresco 1999 de Gaja. Tout un symbole pour Miro qui est italien, et qui attend beaucoup de cette bouteille.

Diner-OLIYMIRO 1725

Diner-OLIYMIRO 1751

Le vin est d'un rouge sombre avec un disque légèrement tuilé.
Au nez, ça sent très très bon. Cela s'articule autour d'odeurs de tabac, de pruneau, d'épices, je lui trouve aussi un côté végétal (herbes fraiches).
Le toucher de bouche est superbe. C'est frais, laissant s'échaper des arômes de pruneau, d'épices. Mais la fin de bouche me déçoit très légèrement, car l'alcool est encore assez présent. Peut-être faudrait-il attendre encore un peu... 
C'est tout de même très bon, et la bouteille se vide assez rapidement!

Nouvelle pause avant le fromage alors que le Real remporte le clasico... pour le bonheur de Peter.

Pour accompagner un St Marcellin ou un Gorgonzola j'ai choisi un champagne, le Brut Rosé Grand Cru d'Egly-Ouriet.

Diner-OLIYMIRO 1752

Diner-OLIYMIRO 1753

La robe est entre l'orange et le rose saumon.
Le nez est envoûtant, floral (fleurs blanches et rose), je décèle aussi un côté brioché. Avec l'aération, la fraise des bois se révèle.
En bouche, la bulle est d'une finesse incroyable, le vin est énergique.
C'est très bon, long en bouche et dôté d'une très belle acidité!!
L'accord avec le fromage est vraiment intéressant.


La bouteille pour le dessert a été ouverte à l'apéritif et là, c'est moi qui attend beaucoup de cette bouteille, un Grain d'Or mi-flêtri 2008 de Marie-Thérès Chappaz. 

Diner-OLIYMIRO 1755

Diner-OLIYMIRO 1756

Le nez est magnifique, sur les fruits confits, les fleurs blanches, la cire d'abeilles et les fruits secs. Une belle complexité!!
En bouche, c'est interminable, avec un côté ciré, térébenthine et une finale saline très agréable. Un très très beau vin!!!
Pour accompagner cette excellente bouteille, Oli nous avait préparé un Arlequin (composé de crème brûlée vanillée, de biscuit chocolat et mousse chocolat si je me souviens bien...), un sorbet passion, une glace stracciatella et des fruits rouges frais. Un délice.

Diner-OLIYMIRO 1758

Vraiment une très belle soirée, avec de belles assiettes et de beaux vins... Merci Oli et Miro pour avoir si bien accompagné ces vins grâce à vos superbes plats!
A refaire...

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