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26 février 2013 2 26 /02 /février /2013 19:30

Les parents sont là pour le weekend. Après Bordeaux, Vallée du Rhône, Loire et Bourgogne, j'ouvre un vin du Languedoc... pays de maman!!

Un Roc des Mates 2005. Vin composé de Syrah (75%), Grenache (15%) et Mourvèdre (10%). Le vin est élevé 18 mois en barriques (20% de bois neuf).


05Rocdesmates-.jpg

La bouteille est ouverte vers 13h pour le repas du soir.
A l'ouverture, le nez est assez puissant. Epices, fruits noirs... et un peu d'alcool.

Vers 18h, passage en carafe qui lui fait le plus grand bien.
Nous passons à table vers 21h et le vin s'est bien assoupli.

Le nez s'articule autour des épices (poivre), des notes de garrigue, les fruits noirs et un peu d'élevage (un peu de vanille, mais plutôt bien intégré).

En bouche, c'est agréable, vif et expressif avec une belle longueur. 
Un beau vin qui se boit relativement vite malgré ses 14,5°.

Le carafage me parait indispensable pour que cette bouteille s'exprime réellement! 

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