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13 juillet 2011 3 13 /07 /juillet /2011 20:38

Le weekend dernier je suis parti avec Marie et un couple d'amis de l'université (Marie-Reine et Bertrand), sur les terres d'Anjou et de Saumur.

Arrivés vendredi soir sur Angers, nous partîmes dîner à la Pointe, près de Saveniières, après avoir déposé nos sacs dans une maison d'hôtes... sans hôtes!

Le restaurant a une vue incroyable sur la Maine et dans l'assiette c'est bon. La pression de la semaine peut retomber gentiment et je me laisse donc aller sur la carte des vins... Nous ne sommes que 3 autour de la table (Marie nous rejoindra le lendemain matin), mais le menu nous oblige à commander blanc et rouge. Je reste donc dans la région, en blanc ce sera un Bel Ouvrage de Damien Laureau (Savennières) et en rouge un Saumur-Champigny des Frères Foucault (Clos Rougeard). 
La soirée fut délicieuse et nous pûmes aller nous coucher tranquillement... cette fois-ci nous rencontrions nos hôtes... 

Lendemain matin direction Saumur afin de récupérer Marie, puis de nous diriger vers le Domaine Guiberteau (je reviendrai plus tard sur cette dégustation). Après un déjeuner sur Saumur à l'Alchimiste, nous voici en route pour le Château de Fosse-Sèche. C'est Christian Siegenthaler (Le Millésime, Vevey) qui m'avait conseillé d'y passer... et nous avons bien fait de suivre son conseil.

Nous avons rendez-vous à 14h. Arrivée... 14h20...
Guillaume est là, entouré des nombreux chiens de sa maman pour nous accueillir.
Il nous emmène dans ses vignes qu'il aime tant. On y apprend que le terroir à Fosse-Sèche est particulier, placé sur une faille de silex, contrairement au reste de l'appellation, installé sur du tuffeau. Il nous y explique d'une part, sa façon de travailler, et d'autre part son implication dans l'écologie et la survie de l'écosystème dans lequel il travaille chaque jour (avec la création de zones réservoirs d'insectes pollinisateurs par exemple)...

 


oiseau.jpg

Le site est classé refuge LPO (Ligue pour la protection des oiseaux)


Ensuite nous passons par le chai, les caves, où nous découvrons ces amphores en béton d'argile de 1600 litres (les oeufs sur la gauche de la photo)... 

IMG_1031.JPG

 

Puis Guillaume nous invite à découvrir ses vins sur la terrasse, sous le parasol... Et la magie s'installe...
Je n'ai malheureusement pas pris de notes...

Nous commençons par Arcane 2009.
Le vin révèle des notes de rhubarbe, de poire, confite... En bouche c'est vraiment bon, très bien fait. La finale est très longue, tout en rondeur... 

 

Ensuite, c'est Eolithe 2008.

IMG_1011.JPGQuel vin! 

C'est, comme dit  Guillaume, un vin rouge comme un vin blanc.
Au nez, c'est très végétal, sur le foin coupé, la menthe poivrée...
Le toucher de bouche est très agréable.
Il y a toujours ce côté végétal, mais aussi des fruits rouges mûrs.
Un vin de grand plaisir!!

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puis nous passons à la Réserve du Pigeonnier. Nous avons eu la chance de déguster un millésime récent et la réserve 2000... 

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Le 2007 est encore bien jeune, mais c'est déjà la grande classe. C'est précis, très long en bouche, avec des arômes de fruits noirs et d'épices.
Le 2000 quant à lui est extraordinaire... si si c'est vrai. Le nez est envoûtant, sur les fruits noirs et rouges et des légères notes de cuir.... A l'aveugle, j'aurais été bien perdu... Le toucher de bouche est impressionnant, c'est de la dentelle. Le vin est élégant, frais et très digeste... je retrouve en fin de bouche les épices.
Ce vin est magnifique. Il n'est pas étonnant de trouver les vins de Fosse-Sèche sur les plus belles tables européennes.

 

Le Rosé Platalea est assez atypique, la couleur est très sombre, mais c'est bien un rosé. C'est frais, digeste et très agréable à boire.

IMG 1021IMG 1022Du côté des autres blancs, nous avons dégusté la Margelle 2009, fait à base de Chardonnay. La vendange est tardive, atteinte de pourriture noble...  excellent. Ce genre de vins me rappelle les cuvées du Domaine de la Bongran, surtout la cuvée Levroutée (article ici).

 

 

IMG 1023IMG 1024Puis les Tris de la Chapelle sur deux millésimes (2003 et 2008). Un vin en pourri plein mais vinifié en blanc sec. Le vin est ambré... Le 2003 est magnifique. Le nez est sur des notes de cire, des fruits confits. La bouche est complexe, on est un peu dérouté par cette vinification en blanc sec, mais c'est vraiment très bon.


Nous étions sensés partir vers 16-17h mais il est déjà 18h30... et ce n'est pas terminé.
Guillaume nous propose d'ouvrir d'autres vins mais pas les siens, sa grande générosité nous a permis d'ouvrir quelques bouteilles étrangères, Egon Muller, Manyetes Clos Mogador et un vin français, un Bellet du Clos St Vincent...  

 

Il est maintenant 21h, nous sommes très en retard pour aller dîner mais nous repartons, avec quelques bouteilles et des souvenirs plein la tête. Quelle belle après-midi en compagnie d'un passionné, amoureux de son métier et respectueux de l'environnement... 

Merci Fosse-Sèche, merci Guillaume et à bientôt, c'est sûr!

Coordonnées du domaine:
Château de Fosse-Sèche
49700 BROSSAY
Tel: +332 241 52 22 22  
Fax: +332 241 67 02 52
Site: www.chateaufosseseche.fr
email: contact@chateaudefosseseche.fr 

 


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