19 juin 2012 2 19 /06 /juin /2012 22:08

La semaine dernière j'ai ouvert un blanc et un rouge du même domaine, le domaine du pas de l'escalette. Situé sur les contreforts du Larzac, Delphine Rousseau et Julien Zernott dirigent 15 hectares de vigne en terrasse entourées de murets de pierres sèches appelés "clapas". C'est d'ailleurs le nom que portent les deux vins dégustés.


Les Clapas 2009, Blanc
:

clapas-blanc.jpg

Ce beau vin est composé de Carignan Blanc, de Terret Bourret et de grenache blanc.
La robe est d'un beau jaune clair, brillant.
Le nez s'articule entre les fleurs blanches, les agrumes, le fenouil et les fruits blancs. 
En bouche, le vin possède une belle matière, gourmande et fraîche. La finale est assez longue sur des arômes anisés et salins.

Un vin vraiment agréable.



Les Clapas 2008, Rouge :

Clapas-Rouge.jpg


Le rouge quant à lui est composé de vieux carignans, de grenache, cinsault et syrah.
Le nez révèle des arômes de fruits noirs (mûres) et des notes de garrigue. L'alcool n'est pas trop présent, c'est agréable.
En bouche, j'apprècie un peu moins que le blanc.
Autour des fruits noirs, des épices, avec une finale sur le pruneau et la réglisse. L'alcool est légèrement présent... Mais c'est tout de même bon avec la grillade qu'il accompagne.

Un vin de plaisir...


En tout cas, un domaine que je ne connaissais pas et que je découvre avec plaisir. J'ai trouvé le blanc plus intéressant que le rouge.

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