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28 février 2013 4 28 /02 /février /2013 20:10

Vendredi 1er février, réunion du club pour déguster les vins de Françoise Julien et Christophe Peyrus. Pour certains c'est une première, pour d'autres une habitude d'ouvrir des bouteilles de ce domaine.

Bouteilles


Au programme ce soir:
- Manon 2010
- Métairies du Clos 2008 et 2000
- Simon 2009, 2008, 2007 et 2006 
- Glorieuses 2008

Les Rouges ont été ouverts 2 heures avant la dégustation

Le Clos Marie est un domaine blotti au pied du Pic St Loup, dans la région des vins du Languedoc. Le Clos Marie offre depuis 1995 une gamme de vins très convoitée. En blanc comme en rouge, chaque cuvée exprime avec brio les nuances de leurs terroirs, dans l'appellation des vins Pic St Loup comme dans l'appellation Côteaux du Languedoc.
Les 20 hectares du domaine sont cultivés en biodynamie par Françoise Julien et Christophe Peyrus qui s'évertuent sans relache à travailler leurs vignes et à vinifier leurs cuvées de la façon la plus naturelle possible et dans la plus grande tradition. Un travail recompensé par ue qualité en constante progression qui en fait aujourd'hui un domaine incontournable du Pic St Loup.

 


Manon
MANON 2010
La particularité de cette cuvée est de rassembler harmonieusement pas moins de 7 cépages.
Le vin présente un joli nez, sur les fruits blanc et un côté floral (fleurs blanches).
La bouche est vive, bien équilibrée, c'est gourmand, frais. Vriament un joli vin!

 

 



Simon 09
SIMON 2009
Au nez, le vin libère des arômes de fruits rouges, d'épices, d'alcool et de bonbon Arlequin (qui disparaitra au fil du temps).
En bouche... c'est tendu! Assez raide, marqué par l'élevage mais le jus est très beau. C'est certainement bien trop jeune, mais prometteur.

 

 

 

Simon 08
SIMON 2008
C'est déjà plus accessible. 
Le nez porte sur les fruits noirs, des épices et de légères notes grillées.
En bouche, de nouveau les fruits noirs, les épices et ce côté grillé. C'est relativement frais et long en bouche. 
Encore une fois, je laisserai ce vin à la cave quelques temps, mais tout est là pour qu'il devienne un très grand vin.

 

 



Simon 07
SIMON 2007
L'aération a été bénéfique.
Je lui trouve un très joli nez, axé sur les épices, la tappenade, les fruits noirs et sur la fraicheur (menthe poivrée?).
En bouche, les fruits s'approchent de la cerise d'abord, puis des fruits noirs. Les tanins commencent à bien s'intégrer et le vin possède une très belle trame, fraiche, soyeuse, avec un petit côté "obscur" fougueux.
La longueur est belle et permet de bien en profiter!
C'est vraiment bon, et encore meilleur plus tard dans la soirée.

 

 



Simon 06
SIMON 2006
Le fil d'Ariane Fruits noirs, épices, tappenade est encore là.
Mais c'est encore plus fondu. On commence à apercevoir le véritable visage de cette cuvée...
La bouche est une nouvelle fois fraiche, dotée d'une superbe matière et d'une belle longueur.
C'est très bon!!

 

 

 

Metairies 08
METAIRIES DU CLOS 2008

Le métairies 2008 s'offre un peu plus que le Simon 2008.

Le nez est épicé, fruité sur les cerises et le cassis. Ca sent bon, même si c'est encore bien jeune.

En bouche, c'est relativement long et gourmand: On retrouve le côté épicé (poivre) et les fruits rouges.


Une bouteille de Métairies 2000 est ouverte en fin de soirée pour comparer et se rendre compte du potentiel de cette bouteille. Et là, c'est magnifique! Le nez est superbe, avec des arômes de sous-bois, de cuir et de fruits mûrs et la bouche a une classe folle...

 

 

 



Glorieuses 08

GLORIEUSES 2008 

Pour finir, la grande cuvée. Le vin a été carafé 2 heures environ.

Le vin est composé de 50% de Grenache et 50% de Syrah.

Encore une fois, le temps fera du bien à cette bouteille.

Mais le nez est assez charmeur, sur le cuir, les fruits mûrs et un côté garrigue très agréable.

En bouche, la texture est très belle, le vin est équilibré et très long en bouche.

C'est beau, mais c'est jeune!


La dégustation se termine avec les bouteilles sur la table.
Les vins sont encore plus charmeurs, plus ouverts...  

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