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14 avril 2011 4 14 /04 /avril /2011 22:28

Petit prix, petit vin? Pas sûr...
J'ai découvert ce vin par hasard hier soir lors d'une foire aux vins dans un magasin suisse.
Ce fut une belle surprise...

 coupe1

 

Les "Talents 2011", concours des bordeaux supérieurs dégustés à l'aveugle, l'ont élu meilleur vin.  
Le château Pierrail est situé à Margueron (33220) et est dirigé par la famille Demonchaux.

 


chateau.jpg chaiabariquque.jpg


Pour tout dire je partais pour acheter du vin à prix modéré pour l'anniversaire d'un ami. Mon choix se portait sur un Corbières déjà présenté dans ce blog : Château de Lastours, Cuvée Simon Descamps.

C'est alors que le caviste m'interpelle pour me faire goûter deux trois affaires... Je passe sur un Chablis trop "citronné" à mon goût, un rouge italien qui me bourdonne encore dans la tête en écrivant ces quelques lignes, mais me laisse séduire par ce Bordeaux Supérieur.

 

photo-13.jpg

 

La robe est pourpre foncée, c'est assez puissant au nez mais je sens des notes de fruits noirs et d'épices... je m'habitue et c'est très agréable. Je me doute que c'est jeune avant même de voir le millésime, mais c'est intéressant. En bouche, les tanins doivent s'assouplir un peu mais je suis agréablement surpris. J'aime bien... C'est bien équilibré, c'est rond, avec des fruits confits et des épices.

 

J'ai donc acheté une caisse que je laisserai vieillir tranquillement afin que les tanins s'assouplissent... Et j'ai payé la bouteille moins de 9 euros...

 

Pour plus d'infos sur le domaine: www.chateau-pierrail.fr

Quelques précisions:
- Le vin est composé de 85% de Merlot et 15% de Cabernets (Franc et Sauvignon)
- L'élevage se fait sur fût ancien et neuf
- 133'000 bouteilles produites par an
- Sol:

coupe

 

Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde en 2000, a commenté ce vin dans la Revue des vins de France (Hors Série Spécial millésimes 2008) comme ayant "une superbe concentration et finesse, à la bouche fraîche et soyeuse".

 

 

 

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