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17 mai 2015 7 17 /05 /mai /2015 18:05
Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

C'est Michel et Christian qui nous convient jeudi 23 avril dernier au Millésime à Vevey pour une dégustation autour du millésime 2012 de Lucien Le Moine.

Dans cet ordre ont été dégustés:
- Bourgogne Blanc
- Chablis Grand Cru Preuses
- Chablis Grand Cru Les Clos
- Meursault 1er Cru Genevrières
- Meursault 1er Cru Perrières
- Chambolle-Musigny 1er Cru les Hauts Doix
- Chambolle-Musigny 1er Cru Les Charmes
- Chambolle-Musigny 1er Cru Les Feusselottes
- Chambolle-Musigny 1er Cru Les Groseilles
- Clos de Vougeot Grand Cru
- Corton Charlemagne Grand Cru

Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Bourgogne Blanc 2012

Le nez est frais, beurré, brioché et sur les agrumes (citron).

La bouche est fraiche, citronnée et beurrée.
Elle évoque les fruits jaunes mûrs.

Un très joli Bourgogne Blanc, légèrement encore marqué par l'élevage. La jeunesse certainement.

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Chablis Grand Cru, Les Preuses

Situé au nord-ouest de la Côte des Grands Crus, sur un coteau exposé au sud-ouest, il prolonge Bougros vers le haut de la côte. Les sols, constitués d'un mélange de marnes et de calcaire du Kimméridgien sont plus profonds, ce qui permet aux vignes de mieux s'enraciner et d'exploiter pleinement ce terroir particulier.
Le nom de ce climat tire vraisemblablement son origine de la déformation du mot perreuse (pierre), nom donnée à l'enceinte voie romaine empierrée qui reliait Chablis à Maligny et dont le tracé passait au pied des Preuses.

Le nez est assez gras, beurré. Puis le citron vient s'ajouter aux arômes. Je trouve le vin peu typé Chablis, plus Meursault de part sa rondeur.

La bouche est belle, dotée d'une belle acidité.
Je retrouve le côté citronné, mais aussi l'amande et une jolie fraicheur, grâce à une belle longueur.

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Chablis Grand Cru, Les Clos

Situé entre Valmur à l'ouest et Blanchot à l'est. C'est le plus étendu des 7 grands crus.
Il est situé sur une croupe exposée du sud-est au sud-ouest, idéal pour les vignes.
Fortement en pente, son sol Kimméridgien moyen contient les fameux fossiles exogira virgula, sorte de petites huîtres fossilisées.

Le nez est encore relativement gras.
Il y a un côté plus ciselé que pour Les Preuses.

La bouche est fraiche, grasse, pleine.
C'est tranchant, sur les fruits jaunes et les épices.
Il y a du gras, mais une énorme minéralité.
La longueur est belle.

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Meursault 1er Cru Genevrières

Ce nom évoque un arbuste jadis très abondant sur le haut de la Côte, le genévrier.

Le nez est beurré, sur l'ambre, les fruits jaunes mûrs les épices et le poivre.

La bouche est fraiche, florale et fruité (fruits jaunes et citron).
Un côté végétal très développé s'exprime.
Le vin est doté d'une jolie finesse, relativement ouvert, rond, élégant, ciré et flatteur.

Une jolie bouteille presque déjà prête à boire.

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Meursault 1er Cru Les Perrières

Le sol est pierreux, comme son nom l'indique, proche d'anciennes carrières.

Le nez est d'abord discret, sur les fruits blancs, le café et la pierre.
Il présente aussi un côté fumé.

La bouche est aussi discrète au départ, avant de s'ouvrir sur le tilleul et le café.
C'est très très jeune, dévoilant une grosse acidité.
Puis les agrumes se ressentent, le citron plus exactement.
C'est tranchant, doté d'une superbe finesse et d'une grosse longueur.

Une très grande bouteille... à attendre...

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Chambolle-Musigny 1er Cru les Hauts Doix

Le coteau de Chambolle-Musigny est situé entre 250 et 300 mètres d'altitude, face au levant, et doté d'un sol peu épais.
De nombreuses fissures dans le calcaire dur permettent aux racines de se faufiler dans le sous-sol jurassique.

Le nez est frais, salin et ciré. Il s'articule autour des fruits rouges (la cerise plus précisément) et du bois de rose.
C'est relativement féminin.

La bouche est tout aussi féminine.
C'est explosif, doté d'une belle minéralité sur le bonbon à la cerise.
Les tanins sont relativement discrets et déjà patinés.
La longueur est belle se terminant sur des notes poudrées.

Une belle bouteille, presque prête

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Chambolle-Musigny 1er Cru les Charmes

Avec les Amoureuses, Charmes est la plus connue des "entités" classées en premier cru et certainement l'une des plus célèbres.
Les pentes se font ici plus douces, le sol un peu moins marqué par le calcaire, plus marneux et cela confère à ce cru une nature un peu plus rude.

Le nez est fruité sur la cerise et la framboise, mais cela semble plus sauvage, plus animal que Haut-Doix... moins prêt à boire. C'est tout de même élégant avec en plus des notes végétales de lierre.

La bouche est fraiche, sur la cerise et la violette.
Il y a aussi un petit côté fumé et le boisé est plus présent.
La longueur est belle et la finale s'étire sur des notes mentholées et une légère amertume.

A attendre clairement.

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Chambolle-Musigny 1er Cru Les Feusselottes

Situé au coeur du village, le sol est calcaire, argileux et très pierreux. Feusselottes signifie d'ailleurs "petits trous, petites cavités".

Le nez est racé, ciré et fruité (groseille).
A l'aération, ça pinote clairement.
L'élevage est relativement présent ainsi que des arômes lactés.

En bouche, l'acidité est bien présente, tout comme les tanins.
On retrouve les fruits rouges, framboise et cerise ainsi que l'orange sanguine...

Jolie bouteille à attendre aussi.

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Chambolle-Musigny 1er Cru Les groseilles

Idéalement placé entre les Beaux-Bruns et les Gruenchers, le climat Les Groseilles est exposé plein Est en pente douce. Cela permet aux vignes qui y sont plantées de donner des fruits assez précoces sans souffrir de la sécheresse (grâce au substrat relativement riche).

Le nez est relativement semblable à Feusselottes.
Il s'articule autour des framboises, des groseilles, des griottes et de l'orange sanguine.
Il y a en plus un côté poivré.

La bouche est fraiche, mais c'est très très jeune. Les tanins sont très présents et méritent de s'assouplir...
Il y a une belle minéralité tout de même.

Mais c'est clairement à attendre.

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Clos de Vougeot

Vers 255 mètres d'altitude, sa partie haute est en pente douce. Le sol est peu profond (40cm) de structure grenue avec des graviers en abondance sur la dalle du calcaire basocien. Au milieu (vers 250 mètres), le sol brun est peu profond aussi (45cm) sur cailloutis calcaires, plus argileux. La partie basse (240 mètres) possède un sol plus profond (90cm) sur un niveau marneux riche en argile et en limon fin.
L'ensemble est jurassique (175 millions d'années).

Le nez révèle des fruits rouges très murs et quelques fruits noirs.
On ressent légèrement l'alcool.
C'est relativement sauvage, boisé et presque réglissé.

La bouche est fraiche, puissante, patinée et cirée.
Les fruits rouges sont présents, surtout les cerises.
La longueur est belle mais l'alcool se ressent légèrement en fin de bouche.

A oublier en cave...

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Dégustation Lucien Le Moine au Millésime, Vevey

Corton Charlemagne

Il provient de pentes raides (20-23%) et de la partie la plus élevée de la Montagne de Corton qui offre une coupe géologique parfaite, des sols marneux riches en argile. Des bancs calcaires alternent avec les marnes.

Le nez est au départ citronné, puis beurré, lacté, mentholé et sur le raisin mûr, presque rôti.

La bouche est soyeuse, fine, accompagnée d'un joli gras.
La longueur est immense, révélant le café, une jolie amertume et une belle minéralité.

Une très jolie bouteille!!

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Merci à Michel et Christian pour cette belle soirée qui a permis de beaucoup échanger sur les vins du Domaine Lucien Le Moine.

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commentaires

Alexandre 22/05/2015 22:56

Salut.

Bon ben quand tu veux en Alsace...


Mais en attendant, goûte ça : http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?10,929378


Si tu ne connais pas, ça devrait te plaire..


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