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18 février 2015 3 18 /02 /février /2015 22:35
L'accomplie, Champagne Savart

Dimanche midi, repas entre amis, début des hostilités.
Nous commençons par ce champagne d'auteur, l'Accomplie de Savart.

80% de Pinot Noir et 20% de Chardonnay.


Pour ceux qui ne connaissent pas le domaine, voici comment Frédéric Savart le définit:

Notre approche, à la fois pour la vigne et le vin, cherche à préserver une expression de la nature la plus pure possible. Notre philosophie peut se résumer en une phrase :

"Le meilleur vin est fait en utilisant le meilleur raisin."


À la vigne, nous privilégions le travail à la main et les méthodes préventives. Nous ne cherchons pas à éradiquer les maladies mais à préserver ou à aider à restaurer un écosystème vivant et divers.


Dès lors, la vinification et l'élevage consistent non pas à façonner les vins selon nos désirs mais de conserver et de protéger une création unique et fragile de Dame nature. Ainsi, cette logique permet de découvrir tous les aspects, toutes les nuances, en un mot toutes les subtilités d'une même appellation.

Par notre approche, le champagne Savart est un laboratoire de terroirs et un créateur de cuvées.


Revenons sur cette cuvée L'Accomplie.
Dès l'ouverture c'est très avenant.
Le nez est très vif, sur la pomme verte, la poire, les agrumes et un côté légèrement brioché.
C'est très agréable.


La bouche est fraiche, vineuse.

La bulle est présente mais fine.

Le fruité est bien présent, c'est élégant, droit, minéral et bien équilibré.
La longueur est belle!

Une très belle bouteille qui fait penser à un grand blanc qui semble plus faite pour le repas que l'apéritif.


Les autres cuvées sont autant recommandables!!

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