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9 juin 2014 1 09 /06 /juin /2014 12:01
La Digoine 2010, Domaine A&P de Villaine

La Digoine est issu de vignes situées en pied de coteau où le sol est plus profond. Ce lieu-dit "La Digoine" est connu depuis des siècles pour la qualité du vin rouge qu'on y produit.

Elaboration
Cueillis et triés à la main, les raisins sont vinifiés entiers ou égrappés, suivant le millésime, dans des cuves ouvertes en chêne. La vinification est traditionnelle : « pigeages et remontages » journaliers, cuvaisons longues de quinze jours ou plus. Les vins sont ensuite élevés en fûts de chêne pendant un an, puis mis en bouteilles avec le minimum d'intervention, le plus souvent sans aucun collage ou filtration.
Source: site www.de-villaine.com




J'avais goûté cette bouteille il y a un plus d'une année et le vin était en phase de fermeture.
Curieux de voir ce qu'il a à raconter, je l'ouvre de nouveau aujourd'hui.

C'est déjà beaucoup plus charmeur que cette dernière bouteille.

Au nez, les fruits rouges se font sentir, surtout la framboise et la cerise.
S'y ajoutent quelques épices. La fraicheur est là et donne envie de boire.

En bouche, c'est croquant de fruit (rouge le fruit), frais et possède une belle acidité.

Le toucher est soyeux!
La longueur n'est pas exceptionnelle mais le plaisir est là.

Une belle bouteille qui commence à se livrer gentiment.
Les autres en cave ne vont pas tarder à y passer...

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leflacon, Cédric Blatrie - dans Red Wine
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